訂閱電子報:
   

► 鶯歌介紹 ► 鶯歌陶瓷老街南雅夜市 ► 拜訪鶯歌-滋味嘉 ► 拜訪鶯歌-鶯歌GO觀光地圖
 
  鶯歌的歷史人文 鶯歌的陶瓷史 古蹟導覽 台北縣鶯歌陶瓷博物館

  一、鶯歌的歷史人文
鶯歌鎮舊時稱為「鶯歌石莊」,鎮名源自於鎮北山脈屹立一塊鶯狀石而得名。臺北縣鶯歌鎮志有如下的記載:「本鎮在清朝光緒年間名為鶯歌石莊,因北面山脈斜坡翠嵐屹立一大岩石,其形似鶯,古稱鶯哥石,清代改稱鶯歌石」。台灣光復後正式命名為鶯歌鎮。
本鎮位於大台北區西南方,大漢溪流經東南方,南為桃園台地,地形自西南向東北呈坡形而下,全鎮平地不到三分之一。清朝時,大漢溪的水量非常豐沛,是淡水通往三峽的主要水道,交通頻繁、江帆片片,曾蔚為有名的「大嵙崁溪帆影」美景。

 二、鶯歌的陶瓷史

據文獻記載,鶯歌的陶瓷主產創始於清嘉慶九年(一八0五)。至於創始人為何,則有幾種不同的說法。根據較早日據時代日本人的調查記錄,福建省泉州府惠安縣磁灶人吳鞍於嘉慶九年到了鶯歌大湖兔子坑(桃園縣龜山鄉兔子坑村),見到桃園台地山麓的黏上適合做陶,因此開創窯業。後來因為漳州及泉州人爭鬥,因此移到崁腳(大湖)地方。咸豐三年(一八五三),又因同樣的紛爭轉到現在的尖山埔。此時族人吳岸、吳粟也來到鶯歌,加入他的窯業,使得吳姓陶業旺盛起來。

然而光復以後中文方面的記載有關窯業的創始人則與此一說法有所出入。據一九六0年台北縣志記載,「嘉慶年間有福建泉州人吳岸、吳糖、吳增者來台,見鶯歌尖山附近所產黏主適於陶瓷,乃開窯製造」。民國四十八年出版的『吳氐大族譜』記載福建磁灶地區來台的先祖為吳安。此吳安疑是吳鞍的諧音字。無論詳情如何,由這些記載我們能得到的結論是嘉慶年間有吳姓者從福建磁灶地區移民到鶯歌,開創了當地的窯業。吳姓氏族無論製陶技術或經營方式都基於傳統的方法,無甚改變,製陶技術傳子不傳女,更遑論外人,因此使得當地窯業長期被他們所壟斷而無發展。

一直到大正十年一九二一,產業組合法通過之後,組織「尖山陶器組合」,將陶業的經營管理合理化,福建籍職工及助手也得以學習製陶技術,才打破了吳姓家族壟斷的局面,因此鶯歌的窯業才得以擴展。
早期鶯歌的窯業中心在尖山埔街,為家族式的生產結構,任勞力方面,除家族成員之外,大多為當地的臨時工,以農村副業的形態生存。生產規模小,產量有限,但靠著便捷的水陸交通網,也能使產品銷售台灣全島。

大正十年(一九二一)「尖山陶器組合」成立,打破吳姓家族獨佔局面,個人經營的陶器工廠漸多,年產量高達六萬圓,然而產品流於「粗製濫造」。此時已有小部份合股營業的現象,因而有產業組合的出現。如成立於大正十年的「尖山陶器生生產販賣組合」,這種組合得經辦信用、販賣、利用等四種業務,而使得一九二九年以後鶯歌成為台北州主要陶瓷主產地。

一九三一年以後,日本在台灣推動「「工業化運動」,鶯歌也參與發展,因此在傳統的廚房用具粗陶生產之外,也增加了工業用產品的開發。鶯歌在日據後期逐漸引進資本化、專業化與機械化的生產方式,使得窯業生產自傳統走向現代化。光復後,一九四五年鶯歌陶瓷的重人發展是在臺灣光復後。它所以成為臺灣陶瓷的工業中心,鶯歌本地出產陶土,便捷的交通系統,傳統技術的應用,以及鄰近大都曾的臺北作為腹地等,都是相當重要的因素。

根據統計,光復初年鶯歌的陶瓷工廠大人小小共有三十家左石,舊式的純用手工的工廠與新式的用電力機器的工廠並存,民國五十年代以後工廠數目逐漸增加,這興民國五十一年,臺灣陶瓷在美國參加(國際博覽曾),因此打開陶瓷外銷局面的形式有關。其中,從民國五十年代開始在鶯歌大量生產的衛浴瓷與面磚,正是促使臺灣窯迅速地打開外銷局面的原因,也因此鶯歌開始突出成為臺灣陶瓷生產的中心而被譽為『臺灣的景德鎮』。

民國五十七年,政府禁止燒生煤,北投地區因這個理由遷到鶯歌,鶯歌工廠迅速向鎮中心以外地區發展。民國八十年,開始有天然瓦斯的供應,便利爐窯的操作,大型建材瓷廠因應建立,使得窯業更加茁壯。民國六十八年,第二次石油危機衝突之後,業者逐漸重視能源的節約及降低生產成本。紛紛自西歐各國引進新式自動化窯爐設備,便得產業技術及產房設備又邁進一個新的階段。

一九八三年,受到國內起飛的經濟刺激,工廠數目激增,但大多是屬於繪彩、電花加工一類的工廠。繪彩及電花加工分別是裝飾藝術陶瓷、日用陶瓷生產過程中的一個環節,使他們脫離工廠生產程序而獨立設廠是鶯歌陶瓷生產程序上的一個特點。這種外包制可以減少工廠的生產成本,增加工作速度,增強工廠之間的交互作用,然而也使得陶瓷產品的裝飾過程停留在副業階段,而無從改進。

光復後的陶瓷工廠數目很難有一個確切的數據,而且各種統計方法也都有所出入。但整體說來鶯歌陶瓷工廠增加的時期,一是在一九五0代外銷拓展之後,一是在一九八0年後因臺灣經濟起飛,而使工廠數直線上昇。其中,日用陶、建築、裝飾藝術陶瓷的成長速度頗一致,皆逐年緩慢成長,而建築陶瓷的工廠數及增加數僅次於日用陶瓷,使得鶯歌成為臺灣日用陶瓷及建築陶瓷的主要供應地。到了一九九二年,登記有案的大小工廠約有八百多冢。

一九八四年左右,受到興盛於臺北的工作室現代陶藝的影響,新式創意性陶瓷產品的增加。鶯歌的所謂陶藝產品,起先是由對現代陶藝有興趣的個人生產。後來在商業化之後被工廠大量生產以賺取利潤,而使其由高級的藝術欣賞轉變為平民化的需求。實際上,目前在鶯歌從事陶藝工作者的類別很多,有與商業密切結合的生產者,更有不少認真地在陶藝創作上追求精進的陶藝工作者,對鶯歌的陶瓷產業發展都有極大的貢獻。

註:本文內容摘錄自徐文琴、周義雄,鶯歌陶瓷史(台北縣板橋市:台北縣立文化中心,民國 八十二年六月),頁八至頁十一。 鶯歌的時代

鶯歌的陶瓷工業,大約可分為五大類,除了怡情養性的藝術瓷外,尚有諸如壁磚、瓷磚的建築瓷,專做臉盆、馬桶的衛生瓷,茶壺、茶具、碗盤的日用瓷,以及做瓷牙、耐火材料、剪刀、甚至可以做為飛彈雷達罩的工業用陶瓷。全鎮的工廠約有八百多家,無論其資本規模、生產技術、產品品買及各項指標,皆超過中國大陸的景德鎮。走一趟鶯歌,即可感受到陶瓷之都特有的氣氛,簡樸的房舍,蒙上一層厚厚的黃砂,煙囪林立,飛煙裊梟,不論買陶、賞陶,計劃一日之陶鎮之旅,乃為最適合於都會人士怡情悅性之旅遊路線。

新北市鶯歌區陶瓷文化觀光發展協會   Tel: (02) 2677-7102 Fax: (02) 2677-7103
地址:新北市鶯歌區中正一路223巷19號B1        Email:ccvorg@so-net.net.tw
Taipei County Yingge Ceramics Culture & Tourism Development Associatin    網頁設計